Угроза застройки пойменных земель миновала? Или наступило затишье перед бурей?

Угроза застройки пойменных земель миновала? Или наступило затишье перед бурей?

Столь активные в начале 2012 г. выступления местной общественности по поводу предотвращения возможной застройки территорий, прилагающих к Москве-реке, (см. об этом в «УШ» №№16-19, 22, 24 за 2011 г., №№1-10 за 2012 г.), - в последние месяцы резко сократились. Практически перестали обсуждать эту проблему и СМИ…

Возможно, причина появившейся в обществе «успокоенности» - в распространённой в конце 2012 г. информации (см. «УШ» №16 за 2012 г.), что федеральные власти, якобы, отказались от проекта Д.Медведева - по возведению правительственного центра на территории Новой Москвы. Охлаждению пыла протестующих способствовало, вероятно, и известное обращение бывшего губернатора Подмосковья С.Шойгу к президенту В.Путину с просьбой пересмотреть ряд аспектов решения о расширении Москвы (см. «УШ» №№11-13 за 2012 г.). А также очевидно прохладное отношение В.Путина, продемонстрированное им на недавней пресс-конференции, к ряду проектов своего предшественника: не только к расширению Москвы, но и к Сколкову, к переходу на летнее время...
Охлаждение интереса нынешних властей к расширению столицы и, как следствие этого – их отказ от возведения в Новой Москве правительственного центра – означает, что угроза застройки пойменных земель Одинцовского и Красногорского районов миновала? С этим вопросом мы обратились к некоторым читателям нашей газеты.
Алексей КУЛЬША, предприниматель, бывший депутат Успенского Совета, пос. Горки-10. Нет, угроза не миновала. Потому что застройка всё равно будет. Вопрос только в том, что будет строиться и когда. Весь мир сейчас переживает экономический кризис. Нет денег ни у Москвы - на развитие приобретённых в области земель, ни у федерального правительства: оно не имеет возможности финансировать этот проект. Включён режим экономии.
Но пойменные земли слишком лакомый кусок, чтобы «отпустить» его. К тому же, я считаю, передача этих территорий в Новую Москву преследовала не только декларируемые цели, но и другие, более меркантильные. А там, где на кону стоят большие деньги, отступать не принято… Впрочем, поживём – увидим.
Надежда Л., жительница пос. Горки-10. Официального отказа от проекта строительства пока, насколько я знаю, не поступило. Настораживает, что между Бузаевом и Борками строят дорожную развязку. А это может означать, что по пойменным землям - от Рублёвки к Москве-реке - пойдёт дорога. Куда? Для каких целей?
И, кстати, на наше письмо (от местных жителей) президенту В.Путину - ответа мы так и не получили...
Так что - успокаиваться пока рано. Я считаю, борьба за сохранение пойменных земель ещё продолжится.
Ольга ЛАПИКОВА, депутат Успенского Совета, с.Успенское. Прежде всего должна отметить, что за всё время существования вопроса о землях, отданных в подчинение Москвы, на заседаниях депутатов с.п. Успенское реальные документы о статусе этих земель ни кем ни разу не предоставлялись на рассмотрение депутатов. Соответственно, никакими фактическими данными ни о планах, ни даже о точных границах переданных участков депутаты
попросту не располагают.
Моя личная позиция: поскольку значительная часть перешедших в распоряжение Москвы территорий - заливные поля, а наш регион на протяжении многих лет выполняет функции "зелёного пояса" Москвы, - всем нам требуется принять строгие меры к недопущению как плотной застройки этих территорий, так и прямого сброса сточных вод непосредственно в Москву-реку. Любое масштабное строительство, несомненно, ухудшит экологическую обстановку в регионе.
Что касается вашего вопроса о том, миновала ли угроза застройки. Сведений об этом у меня нет; но, как бы то ни было, я считаю, расслабляться общественности ни в коем случае нельзя.
Борис БАРЫКИН, председатель общественного Совета с. Иславское. Угроза не миновала: земли, которые расположены в пойме Москвы-реки, остались в собственности банка ВТБ. В частности, в с. Иславское - три таких земельных участка общей площадью 188 гектар. Согласно выданным на эту землю документам, их можно использовать под ЖС (жилищное строительство). По имеющейся у меня информации, весной эти земли должны огородить забором. Соответственно, береговая полоса Москвы-реки будет недоступна для беспрепятственного пользованиями всеми желающими, как это было раньше.
Решением Одинцовского городского суда от 25.09.2012 года иск Одинцовской городской прокуратуры об исключении береговой полосы реки Москвы и земель населённого пункта с. Иславское из земельных участков ООО "Банк ВТБ" оставлен без удовлетворения.
"УШ".

Дата: 

22 Янв 2013

Рубрики: 

Теги: